суббота, 20 апреля 2024 г.

Причины появления боли зубов, на которых установлены коронки?

 


Причины появления боли зубов, на которых установлены коронки?

1) Образуются гнойные отложения.

2) Плохое заполнение каналов.

3) Пробивка каналов.

4) Киста под короной.

5) Коронка сидит не плотно.

6) Плохая гигиена ротовой полости.

7) Инородные тела под протезом.

 

Многие ошибочно думают, что после окончательной фиксации зубным цементом коронка не должна беспокоить это, ошибочное мнение. Если после фиксации протеза прошло небольшое количество времени, а дискомфорт, боли продолжаются, или на зубе протеза, который раньше не тревожил, внезапно появились болевые ощущения, следует немедленно обратиться к специалисту повторно для осмотра очага боли.

 

В 60% из ста случаев причиной болезненных ощущений являются ошибки самого врача, 20% – плохая гигиена зубов, остальные 20% – воспалительные процессы в результате образования кариеса, размножению микробов, не проявляющихся до установки протеза.

Частые причины боли, которые могут появиться в процессе эксплуатации коронки.

 

Причины появления боли, дискомфорта на месте установки протеза?

 

Образуются гнойные отложения.

Перед протезированием необходимо очистить ротовую полость, провести профилактические действия против появления кариеса, других воспалительных заболеваний зубов. Если стоматолог не использовал специализированный инструмент (детекторы выявления, удаления ткани поражения десны), мог не заметить оставшиеся частицы. Это значит, что после установки протеза болезнь будет прогрессировать. Что приведет к воспалительным процессам нервов, пульпиту, в нередких случаях развивается пародонтоз.

 

Если болезнь протекает в острой форме, пациент чувствует дискомфорт, частые боли в области протезирования зуба, в частых случаях обращается за медицинской помощью. Когда процесс протекает медленно, не вызывая большой проблемы и дискомфорта, люди долго игнорируют поход к стоматологу, рискуя потерять зуб.

 

Действия, требующиеся от пациента.

 

Если причиной является гнойные отложения заполняющие десну, коронку следует удалить. Процедура обычно состоит из нескольких этапов: курс антибиотиков, терапия против воспалительного процесса. Повторная установка коронки проводится при полной нейтрализации пульпы.

 

Плохое заполнение каналов

 

Большинство зубов расшатываются перед установкой коронки – это требуется для удаления нервных окончаний. Далее корневые каналы заполняются зубным цементом. Задача предотвратить рост бактерий и микробов. Если процедура проведена некачественно: каналы небыли запломбированы полностью, или если внутри есть разрывы, на незаполненных участках образуется процесс воспаления. Под коронкой собираются гнойные отложения. Время идет, места остается все меньше и меньше. Извергающаяся масса начинает надавливать на ткани, увеличивая их в размерах, что вызывает у пациента дискомфорт. Важно также отметить, что срок эксплуатации современных протезов при правильном уходе 25 лет.

 

Необходимые действия?

 

В большинстве ситуаций, коронку следует удалить, заново заполнить пустоты каналов стоматологическим раствором. Процесс медленный, пройдет 30-40 суток. Зуб можно спасти, если не откладывать поход к специалисту.

 

В частых случаях врач принимает решение о резекции корня зуба и нейтрализации очага воспаления, сделав небольшое отверстие, расположенное в кости. Это не требует извлечения коронки, занимает мало времени на лечение области воспаления.

 

Пробивка каналов.

 

Если протез прикреплен на штифт, стоматолог может повредить корневой канал во время установки. Кровотечение может начаться при перфорации зуба, в этом случае микробы проникают в здоровые ткани, провоцируют воспалительный процесс пародонта. Визуально процесс выражается отеком: появлением красного оттека на деснах. При приеме пищи возникает резкая пульсирующая боль. Необходимо записаться к стоматологу, на рентген больной полости, это поможет определить, поврежден канал или нет.

 

Действия необходимые при лечении?

 

Необходимо удалить старые пломбы, заново заполнить каналы.

Если пробитый канал обнаружен вовремя, а его ширина не превышает 0.1 сантиметр, вероятность защиты зуба значительно выше. Стоматолог остановит кровотечение, проведет дезинфекцию дефектного участка, зацементирует канал, назначит обезболивающие препараты, проведет антибактериальную терапию.

Однако пломбирование процедура достаточно сложная, возможен повторной риск перфорации.

 

Киста, образовавшаяся под коронкой.

 

Если протяженное время игнорировать болевые ощущения в области протеза, вовремя не вылеченный кариес корня перейдет в пародонтит. Затем на участке полости воспаления в костной ткани образуется киста, покрытая фиброзной оболочкой внутри. В этой полости со временем образуются гнойные отложения. Киста — последняя степень хронического пародонтоза. Размер медленно, но неуклонно увеличивается.

 

Основные симптомы болезни: отек десен, боли при прикосновении к ткани вокруг зубов, резкие боли при приеме пищи. Если не обращать внимания на это, вскоре будет заметно расширение лимфатических узлов пораженного участка, появятся симптомы, такие как головокружение, головная боль, повышенная температура, кровотечение в области установленной коронки. Для диагностики кисты необходимо провести рентген пораженной полости.

 

Лечение при таких симптомах?

 

Специалист осматривает ротовую полость визуально, далее назначает рентген либо компьютерную томографию. Исходя от степени тяжести повреждения участка, врач выберет консервативное или хирургическое лечение.

 

В том случае, когда киста выявлена на ранней стадии, врач от нее избавляется, не снимая коронку. Но в частых случаях протез требует извлечения. После удаления коронки стоматолог расширяет корневые каналы и лечит их антибиотиками. Затем заполняет полости специальной пастой, которая восстанавливает пораженную ткань. После того, как воспаление нейтрализовано, коронку устанавливают обратно уже через несколько часов.

 

Если консервативное лечение не дало положительный результат, может помочь операция. Специалист очищает очень большие части кисты, далее вскрывает закупоренные каналы. Когда больной обращается к стоматологу слишком поздно и полость распространения слишком велика, следует последующее удаление зуба и корней. Эта мера крайняя, к ней прибегают редко. Посетите стоматолога вовремя, чтобы было больше возможности и времени защитить стоматологическую установку.

 

Коронка сидит не плотно.

 

Если коронка не прилипает к деснам и зубам или теряет плотность во время эксплуатации, под ним будут скапливаться остатки еды. Нет способа лучше для размножения микроорганизмов приводящих к воспалительным процессам, чем остатки еды в трудно доступных для чистки зубов. Воспаление десен может образовать кариес, покраснение тканей десны в области протеза, появление неприятного запаха из ротовой полости, что является признаком того, что зуб начинает портиться.

Ошибка, которую допускают большая часть пациентов в этом случае, - стремление защитить протез любыми способами, но если на зубе образовался кариес и его не удалить, он выпадет сам.

 

Необходимые действия для больного при схожих симптомах.

 

Нельзя надеяться, что все пройдет самостоятельно. Необходимо обратится к врачу, как только появляется неприятный запах из-за рта. Если причина тому кариес, врач извлечет протез, проведет антибактериальную обработку для защиты зубов и также будет назначен курс антибиотиков. После того, как удаление и уничтожение опасной микрофлоры прекратилось, можно снова установить протез на место.

 

Инородное тело под протезом.

 

Один из этапов установки протеза – подготовка, лечение корневых каналов. Если специалист использует при протезировании некачественные, не сертифицированные инструменты (например, искривлены переходы), существует немалый риск того, что кончик сломается, останется под тканями. В таких случаях извлечь инородное тело практически невозможно. Поврежденный мусор мешает полностью закрыть канал и остановить распространение микробов. В результате чего развивается процесс воспаления, скапливается гнойные отложения, появляется острая зубная боль и боль в деснах.

 

Какие действия, требуется предпринять пациенту?

 

Врач снимает протез и проводит тщательный осмотр. Согласно информации полученной во время осмотра пациента, специалист выбирает курс дальнейших действий.  Лечение, как и сама ситуация по-своему уникальны. В любом случае удаление из корневого канала любых инородных тел – достаточно сложная и непредсказуемая процедура. Необходимо довериться только опытному специалисту стоматологу.

 

Рекомендации по питанию и гигиене полости рта после протезирования:

• Меньше потреблять такие напитки как чай, кофе и другие кофеина содержащие продукты. Если установлены коронки из пластмассы или металлопластика ограничить потребление продуктов содержащих красящие пигменты, эти материалы хорошо впитывают в себя пищевые красители.

• С большой осторожностью употреблять горячую и холодную еду. Быстрое охлаждение материала, из которого состоит протез, может образовать сколы и микротрещины на нем, а горячие блюда способны нарушить адгезию коронки (фиксацию). Резкие перепады температуры, к примеру, горячий чай после мороженного, провоцирует разрушение всего протеза и его фиксации.

• Практически все зубные протезы состоят из высокопрочных материалов, но стоит позаботиться о бережном использовании коронки, твердую еду желательно разрезать на небольшие кусочки перед разжёвыванием.

• Зубы с коронками лучше не подвергать резким нагрузкам, орехи с твердой скорлупой могут повредить протез.

• Обладателям зубных протезов, настоятельно не рекомендуется употреблять вязкие или тягучие продукты, ириски, жевательные резинки. Эти продукты при налипании на коронку расшатывают и ослабляют фиксацию, со временем коронка выпадает.

Коронки с использованием керамики или его напылением больше всего подвержены к разрушению при несоблюдении правил использования. Коронки из циркония достаточно хрупкие, несмотря на прочный материал, требуют соблюдение гигиены и правил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий